Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:30 

you are still yours.
в мой город так внезапно, так неожиданно прокрался май, что, кажется, толком никто не успел опомниться и сбросить с себя оцепенение последних холодных, постылых апрельских дней. парки резко заполонили вереницы людей, повсюду музыка и солнечные отражения, от земли поднимается такой жар, что даже в тонких джинсах теряешь комфорт.

я с удовольствием вытаскиваю из шкафа теплые свитера и вязаные шарфы, шерстяные носки и пуховые варежки, аккуратно складываю в стопки и прячу на дальние полки до самой несбыточной осени. их место теперь заняли легкие кружевные кофты, летящие платья, в которых я выгляжу чуть нелепо и нескладно, будто нахохлившаяся птица, индийские платки и крупные разноцветные бусы, около порога не громоздятся больше высокие сапоги и теплые ботинки, а выстроились рядком акварельные кеды, смешные тапки с цветочным принтом, немного разлезшиеся и выцветшие, но от этого еще более любимые, открытые туфли и даже старые, потертые сандалии, истоптавшие столько дорог, вобравшие в себя столько дорожной пыли.

на кухне, решаю я, нужно освободить больше места для свежих, ароматных овощей, горки яблок, козьего сыра, пучков свежей зелени, банок со специями, которые напоминают мне о моем средиземноморском лете. мне совсем не хочется ничего горячего или тяжелого.

за окном так громко щебечут птицы, так ярко светит светло-голубое небо, так много солнца, что верится, наконец, - вот она, весна. вот оно, начало всего.


@темы: breathe, stardust, moments

22:55 

you are still yours.
сегодня день мятного чая и яблок, неожиданных телефонных звонков и странных недомолвок, от которых у меня то ли мороз, то ли мурашки по коже. но радует, что еще несколько дней - и можно будет уехать из этого нелепого, несуразного города туда, где оставлена такая большая часть меня, что, кажется, я уже никогда не стану целой.

@темы: moments

18:34 

you are still yours.
поднимаюсь по лестнице медленно и неохотно, с каждым шагом громче стучит кровь в висках, на последнем пролете делаю остановку, поправляю волосы, будто это может что-то изменить, вздыхаю, собирая остатки воли в кулак, преодолеваю последние ступени и замираю перед дверью. оттуда не доносятся звуки, не слышны шаги. душная темнота подъезда, золотится пыль в тонком луче солнечного света сквозь грязное оконце, жужжит тишина, только гул в голове. поднимаю руку и несмело стучу. секунда, две, три... так и зажмуриться недолго, но теперь отчетливо слышны осторожные шаги. кто-то по ту сторону двери замер так же, как и я, положив ладонь на ручку, прислушивается изнутри, будто раздумывает, стоит ли открывать.

наконец, дверь открывается наполовину. на меня глядят спокойные темные глаза, волосы привычно взлохмачены, нелепая синяя футболка, покрытые царапинками ладони, босые ноги выглядят беззащитно, холодно. она смотрит молча, пристально, не приглашая войти, и вдруг губы складываются в улыбку, вокруг глаз появляются тонкие смеющиеся морщинки, чуть спали всегдашние тени под веками.

- ну, привет, давно не виделись. заходи, - все еще улыбается и пропускает внутрь. на столе - раскрытый красно-кожаный блокнот весь в кривых строчках, набухший от счастливых трамвайных билетов, шелковых закладок и прочей дребедени из очередного далека. постель тревожно смята, касаюсь подушки - чуть влажная, около изголовья - остывшие кружки, разбросанные сигареты, браслеты и разноцветные обрывки бумаги. ворожит, как и всегда. вещи разбросаны по голому полу, рюкзак небрежно выпотрошен на диван, из ванной тянет чуть сладковатым и теплым запахом.

- чай будешь? - показывается на пороге, смотрит настороженно и внимательно, вся сжалась, будто готовая вот-вот упорхнуть. медленно киваю и иду за ней на кухню. роется в сумке, достает блестящий пакетик, протягивает и щурясь улыбается.

- волшебный северный. в нем столько ветров и весны, сколько еще нигде не умещалось, - и пахнуло вдруг ягодной радостью, сдобренной горчинкой чабреца, мяты и боги знают, чего еще - будто засмеялись изумрудные луга, подарили пучок чародейских трав. кладет ровно две ложки, заливает кипятком, садится на табуретку и, поджав под себя голые ступни, ждет. нескладная, неловкая, поднимает быстрый взгляд, чуть улыбается и снова опускает голову.

- знаешь, я не верила до самого конца, что ты придешь.

@темы: revelations, stardust, лисий хвост

17:59 

you are still yours.
дождливое утро, промокают ботинки, нависают облака, переливаются лужи, два сданных предмета - гора на плечах чуть меньше, горький до одури эспрессо, зонт не раскрыт, смятая постель и такое ласковое одеяло. вожусь с молоком и какао и говорю, что на следующий год было бы здорово съездить в Киото, ведь виза есть, да и не так уж это дорого, как можно было ожидать. мама хмыкает, называет мечтательницей и начинает печь лимонный пирог.

в окнах, покрытых моросью, есть что-то знаковое, иномировое. будто смотришь на город, а он расплывается в тысячах отражений. в память о старом друге и старой боли я решила на новый рюкзак повесить черную ленту с серебряной каймой - ведь это было обещание быть живой. скоро придет время полупустых электричек, заросших троп, солнечных, чуть с горчинкой песен Келли Джонса, темных очков и стоптанных сандалий. и это позволяет смотреть на серое тяжелое небо с улыбкой.

@темы: moments

21:36 

you are still yours.
словно на замедленной пленке бледнеют звезды, собираются тучные облака на востоке, поднимается оглушительный птичий гомон - я стою на балконе, вытряхивая из волос ночные наваждения, жесты и не произнесенные вслух слова, курю украдкой невесть откуда завалявшуюся вишневую сигарету, прикрыв за собой дверь, босым ступням холодно от нагого кирпичного пола. в глазах - пыль, все песни забыты, обязательства выброшены на какой-то жалкий час прочь, я не вспоминаю ничего о тебе, ничего из того, что говорила и должна была сказать, но так и не осмелилась. есть только разгорающаяся на востоке бледная заря, замершее время и падающий пепел - вся вселенная уместилась на кончиках пальцев, осталось завернуть ее в бумагу и положить в карман. вправду ночью можно не спать только ради того, чтобы вот так в шестом часу утра стоять полуголым на балконе, курить и обнимать целый мир.

чтобы шагать по притихшим в ожидании чего-то необыкновенного улицам, заглядывать в укромные дворы, где вовсю цветут абрикосы, осыпается цветная штукатурка и стучатся разноцветные птицы в окна. шагать по пустынным проспектам с мигающими светофорами, просвечиваться насквозь в темных арках, рассматривать витрины шоколадного царства, расцветающего всеми красками среди покосившихся деревянных домишек.

а затем я держу в ладонях самую правильную на свете чашку мятного латте, а на коленях - раскрытую на нужной странице книгу, ворох бумаги с неровными строчками о прошлой жизни, которые, может быть, я даже осмелюсь отправить куда-нибудь далеко. внизу люди ждут кого-то, раскрывают зонты, кутаются поплотнее в плащи и куртки, но все равно ждут, и когда, наконец, к ним подходит тот, кого они ждали, я невольно улыбаюсь. ведь это так здорово, так значимо - ждать и знать, что через несколько минут окликнет сзади знакомый голос, послышится звук знакомых шагов.

плачу по счету, прячу руки в карманах, поправляю выбившиеся из-под шапки волосы и, вздохнув, выхожу навстречу этим потокам, перекресткам, будущностям и надеждам. туда, где каждый кого-то ждет.

@темы: breathe, moments, stardust

21:36 

you are still yours.
and i'm not gonna stand and wait,
not gonna leave until it's much too late,
on a platform I'm gonna stand and say
that i'm nothing on my own
and i love you, please, come home.



@темы: лисий хвост, sounds, revelations, moments

03:41 

you are still yours.
отросшие волосы пахнут привычной хвоей, на бедре остался желто-синий след то ли от подушек, то ли от невидимых цепких пальцев, считаю часы до рассвета, держу наготове кеды и термос с кофе: стоит чуть запеть предрассветным птицам, и я на цыпочках прошмыгну мимо маминой спальни, натяну куртку и выйду навстречу ленивому воскресному утру, пропаду среди дворов-колодцев, медленно наполняющихся солнечным светом.

я смотрю once upon a time и не могу перестать думать о простых жестах, с которых, наверное, все должно начинаться - протянутый зонт, кружка какао со взбитыми сливками в подарок, рука в темноте, вовремя поднятый вверх фонарь. простые жесты, для которых нужно столько храбрости.

@темы: moments, breathe

12:37 

you are still yours.
i still want to drown whenever you leave,
please, teach me gently, how to breathe.




@темы: лисий хвост, sounds, breathe

12:28 

you are still yours.
у нее широкая улыбка и совершенно белые, торчащие во все стороны волосы. она протягивает мне агатовые бусы и деревянный резной гребень, а я готовлю для нас какао с корицей и мармеладками, тихо переминаюсь с ноги на ногу, рассказываю о работе, предстоящем путешествии, фотографии, планах на будущее и желаниях, которые только-только начали пробивать себе дорогу сквозь толстую шкуру внешнего спокойствия. выхожу в гостиную в новом платье: смотри, мама, какие худые стали плечи без твоей выпечки - и она смеется, щурится и смеется. а вечером я сворачиваюсь на узкой постели под теплым одеялом и слышу мысли-шепоты: как же хорошо, что мама вернулась домой.

ты задаешь глупые дежурные вопросы, на которые мне не хочется отвечать правдой, ведь я и сама уже не знаю, что внутри истинно, а что ложно. иногда мне хочется написать о тебе парой воздушно-горьких строк, иногда мне хочется позвать тебя вернись ко мне, плакать и рычать в трубку, но затем ко мне приходит понимание, что ни один из этих всплесков ничего в тебе не вызовет, кроме раздраженной усталости и небрежно брошенных «понятно», «ладно», «пусть так». и это действует на меня отрезвляюще, будто пригоршня ледяной воды в лицо, и я снова строчу безликое «все в порядке» в аське и со злостью выключаю интернет. черт бы тебя побрал.


@темы: лисий хвост, stardust, moments

23:12 

you are still yours.
это ли не чудо - сидеть в полутемной, богом забытой кофеенке, затягиваться последней сигаретой, смущенно теребить в руках синюю трубочку от рыжего коктейля и слушать с улыбкой грандиозные планы на будущее, смело, дерзко, с пляшущими в глазах искрами? слушать, молча кивать и чувствовать, как внутри и у тебя самого вдруг пробивается лучик света, как ярче становятся звезды над головой; молодой месяц плавно выплыл над крышами домов, перевернулся на бок и тянется к самой яркой из звезд сквозь миллионы световых лет. и мне даже верится, что однажды у нас будет квартирка на шестом этаже с кучей книжных полок, безделиц из далеких стран, фотографиями и банками чая и кофе и собака с голубыми глазами. мне хочется в это верить, потому что если не верить в это, то уже нет смысла верить ни во что другое.

@темы: moments, breathe

13:19 

you are still yours.
собираю свое утро по кусочкам - мягкие шерстяные носки в привычную полоску, пахнущее холодом и весной одеяло, пара песен,
которым можно подпевать в такт, глухое урчание кота над ухом, выученные движения около эспрессо-машины, раз-два-три, открыть
банку с кофе, вдохнуть его аромат, насыпать, примять, загрузить, нажать кнопку, брызнуть корицей, специями и пряностями. собираю
себя по кусочкам - сказки на подоконнике, фортепианная печаль, дымящиеся кружки, выключенный телефон, сотни дорог и будущностей,
брошенные смятые платья, поцарапанные коленки, растрепанные волосы, отпить немного кофейной сладости и чуть улыбнуться.
мне нужно, так нужно собирать себя. ведь улыбаться значит быть живым. быть живым значит не разбиваться при малейшей мысли о тебе.


@темы: breathe, moments, лисий хвост

20:29 

you are still yours.
мне нужно верить, что еще совсем немного, еще совсем чуть-чуть, и я смогу приподняться на носочках к солнцу, расправить плечи,
держать прямо осанку, надеть лучшее платье и туфли на каблуках, пойти на свидание с самой собой, узнать, наконец, свое отражение
в зеркале, сотворить что-нибудь воздушно-кофейное и усыпанное миндальными лепестками, а может быть, даже коричной пылью, не
постесняться надеть кружевные чулки, принести охапку нарциссов домой, заснуть под волшебные песни, сдуть с ладоней призраков и
наваждения, вдохнуть запах цитрусовых духов, уйти под воду и открыть глаза. еще немного. еще чуть-чуть.


@темы: stardust, breathe

20:12 

you are still yours.
в песнях waking ashland, we shot the moon, owl city мне неизменно видишься ты, нескладная, несуразная, пахнущая карамельным теплом, с медовыми волосами, в широких клетчатых рубашках и драных джинсах, до боли родная, знакомая и незнакомая, в старых кедах и непременно с бутыльком янтарных крошек на шее. эти мальчишеские песни так напоминают мне о рядках твоих смешных разноцветных фенечек на загорелом запястье, о ребяческих жестах, трогательной маргинальности, потерянности среди сотен дорог и лиц, так напоминают мне о тебе, что у меня не хватает духу поставить их на повтор. я вздрагиваю только и проматываю вперед.

@темы: stardust, papercuts, лисий хвост

12:37 

you are still yours.
«ты вкладываешь деньги в путешествия и фотографию, ничуть их не жалея и не думая о завтрашнем дне. создается впечатление, что ты хочешь объехать страны по списку, наделать несколько альбомов со снимками, а потом уйти с чувством выполненной миссии на земле».
черт возьми, еще никогда никто так точно не описывал мою жизнь.

@темы: revelations

20:34 

you are still yours.
глядя в зеркало, я никак не могу узнать копны взлохмаченных кудрявых волос, нервной ложбинки между бровями, тусклых щек и потрескавшихся век, а в глазах плещется что-то совсем чужое, неузнаваемое. не пытаюсь закрыть уши от громких слов, от давних, уже прилепившихся ко мне упреков и даже мысленно говорю: ну давай, еще немного, добавь еще немного, повтори старые истины, мне не больно. на самом деле, мне хочется завернуться в одеяло и заснуть своими привычными монохромными снами.

@темы: papercuts

12:00 

you are still yours.
глупая смс о том, какое здесь низкое небо и как мерзнут руки, - это просто мой способ сказать тебе, что я скучаю.
ведь для тебя намного проще говорить о малозначительных вещах, чем бить в бровь этой убогой обнаженностью.

@темы: papercuts, лисий хвост

20:37 

you are still yours.
у меня появилась дивная закладка из солнечной апельсиновой Барселоны, я сгибаю ее осторожно и трепетно, принюхиваюсь - а вдруг почую запах мощеных улиц, теплого воздуха и шоколада - и кладу обратно между страницами Отверженных. на коленках остаются синие следы беспокойных снов и разводы от чернил, кто-то нарисовал крестик зеленкой на сгибе локтя, много людей уезжает, и я чувствую, будто замерла на перекрестке, замедлив все движение, выключив все светофоры. мне бы достать новые наушники, да пару браслетов с талисманами на запястье, чтоб охраняли от тягостных мыслей. мне хочется подступиться к тебе, раскрыть ладони и выпустить теплую мотыльковую нежность, но за горло хватают сомнения, приличия, небрежно брошенные односложные ответы, и я фыркаю и со злостью закрываю все свои двери.


@темы: лисий хвост, stardust, papercuts

00:29 

you are still yours.
за этот день я успела приготовить ароматный квас, купить билеты в москву и калининград, выскочить из дома и опьянеть от запаха цветущих абрикосовых деревьев, получить пару ноющих царапин, черкнуть на листке несколько мыслей для предстоящей завтра фотопрогулки, вычистить ковер, а потом лежать на нем и подпевать в такт любимой песенке, угостить доброго человека пастой, поговорить с тобой и ничем не выдать своих сожалений, позволить затеплиться хрупкой мотыльковой надежде, найти четыре серебряных волоса на макушке, посмотреть чудесный фильм про хаски и ни разу не взглянуть на телефон. все ведь хорошо.

@темы: stardust, moments

22:53 

you are still yours.
сегодня зацвели абрикосы, и после недельного молчания зажужжал телефон от твоей смс.
не знаю, почему, но чувствую, что эти два события вытекают одно из другого.

@темы: moments, лисий хвост

20:26 

you are still yours.
однажды, когда я приеду в твой город, ты не встретишь меня в аэропорту, постучишь неловко в двери, и я открою тебе, вздохнув глубоко и печально. и ты будешь не решаться зайти, бросишь невнятное привет и даже, наверное, не будешь смотреть мне в глаза. а я, конечно, сделаю для тебя ароматный чай, брошу в него шелковых трав, щепотку специй, дуну на него легким облачком нежности и с улыбкой протяну тебе кружку. я ведь верю, что и это можно простить. сяду в кресло напротив и буду долго смотреть молча мягким спокойным взглядом. потихоньку пить чай. изредка переводить взгляд на окно. и разваливаться внутри.

@темы: papercuts, лисий хвост

lucy, remember?

главная